Все о саде и огороде своими руками

Все о саде и огороде своими руками
Все о саде и огороде своими руками

Содержание ✓

Говорят, агрономы – это профессионалы, а дачники – так, любители. Едва ли. Почитайте наблюдения и рассуждения автора письма, и вы убедитесь в обратном. Это же самая настоящая наука, да еще убедительно подтвержденная практикой!

Прощай, перекопка!

Всю жизнь живу в частном доме и с детских лет приучена к труду на земле.

Мы раньше всегда копали, в основном весной, выбирали корешки до мельчайших, вносили компост, навоз, минеральные удобрения. Когда я начала самостоятельно вести огородные дела, стала использовать препараты для завязи, для роста корней, от травы на дорожках {гербициды). И 10 лет назад заметила, что исчезли дождевые черви и божьи коровки. Зато в изобилии появились тля, разного вида гусеницы и бабочки. От фитофторы и прочих заболеваний избавиться было невозможно. Мало того что урожай стал мизерный, так еще и несъедобный. И начала я искать пути реанимации своей земельки.

Почва на моем участке песчаная. Но методы оздоровления и улучшения годятся для почв любого вида. Прочитала много книг, послушала людей, использующих методы природного земледелия. Сейчас я знаю об этом так много, что удивить меня чем-то трудно, тем не менее постоянно интересуюсь и нахожу что-то новое. Итак, в 2009 году я стала активным сторонником природного земледелия.

Читайте также: Грядки короба = компостные грядки своими руками

Почву последний раз перекопала осеню 2008-го. Весной сделала постоянные грядки. Сначала были траншейки, а теперь у меня везде капельный полив, поэтому все посадки находятся практически на ровной поверхности (фото 1). В нашей местности нежелательно делать высокие грядки, так как постоянно дуют ветра, зачастую суховеи, и сильно иссушают почву.

Первое, что нужно сделать, – устроить постоянные грядки. Лучше узкие.

Но какими их делать, решать нужно индивидуально на каждом участке в зависимости от климата и рельефа местности. Главное: по грядкам нельзя ходить! Почву в них не копаем – только рыхлим на 5-7 см. Чем? А чем привычнее – ручным культиватором, мотыгой, плоскорезами.

Следующий этап – это обязательное мульчирование. Об этом была превосходная статья И.Л. Евстафьева «Мульча работает за нас».

Там есть все для начинающих. Хочу добавить: я испытала разные виды мульчи – органику, плотную бумагу, черный мульчирующий материал, газеты.

Бумага и ткань хорошо сдерживают рост сорняков, но плохо держат влагу и уплотняют почву. Мне понравилось сначала застилать газетами (при посадке овощей, особенно корнеплодов – фото 2), а затем, когда растения тронутся в рост, засыпать травяной мульчей (фото 3).

После сбора урожая желательно оставить всю ботву на месте до весны – тогда легко будет сгрести все на дорожки и там оставить. И ходить будет чище в сырую погоду, и сорняков меньше. Зимой ботва будет служить для снегозадержания, а весной – для сохранения влаги. Если не хочется ее оставлять, нужно не вырывать ее с корнем, а срезать и оставить корни в земле. В следующем сезоне можно растения при посадке сместить, а остатки корней будут структурировать почву, создавая каналы для питания растений подпочвенной влагой и воздухом. С сорняками поступаем так же.

Осенью грядки оставляем закрытыми (фото 4) – так в них дольше работают черви и эффективные микроорганизмы, а весной как можно раньше сгребаем ботву на дорожки для прогрева земли. Мульчировать посадки рано нельзя: растения могут погибнуть из-за холодного воздуха, поступающего из глубины.

Где взять мульчу?

Для этого следует сажать сидераты.

Сейчас не проблема приобрести семена сидератов, литературы о них тоже много. Новичкам рекомендую начать с горчицы.

Ее можно сеять осенью, после или незадолго до уборки урожая, но с таким расчетом, чтобы она успела подрасти хотя бы на 20-25 см. Затем подрезать, оставив корешки в земле, а вершки на грядке до весны. Можно сеять ранней весной. Тогда при высадке рассады сделайте среди подросшей горчицы лунки. Горчица будет притенять сеянцы от солнца и защищать от ветра и похолодания. Недели через две горчицу подрежьте на уровне почвы и оставьте на месте как мульчу.

Горчицу нельзя сажать перед крестоцветными – они из одного семейства. Весь теплый сезон и под все культуры лучше сажать фацелию, но ее семена недешевы. Можно использовать редьку масличную, рапс, овес и др.

Кроме получения мульчи, сидераты играют роль сменной культуры, т.е. прежнюю культуру можно вернуть на то же место в следующем сезоне. Для маленьких участков это немаловажно. У каждого растения свои потребности в питании, они по-разному выносят из почвы различные микроэлементы. Поэтому необходимо все растительные остатки оставлять там, где они росли, в виде мульчи, чтобы на следующий сезон они вернули то, что взяли, тем, кто будет расти после них.

Для быстрого разложения органики, подкормки, удаления сорняков и ненужной поросли, борьбы с болезнями и вредителями, ферментации органических отходов необходимо использовать препараты с эффективными микроорганизмами. Сейчас существует несколько их видов. Желательно приобретать в концентрированном виде и готовить растворы самим, так надежнее.

«Травяной чай» готовят многие. Как правило, запах у него – не из лучших. А если добавить препарат с микроорганизмами, будет намного эффективнее и без неприятного запаха. Самое мощное удобрение – это силос, т.е. заквашенная трава. При добавлении полведра силоса компост будет готов уже через две-три недели.

Не нужно убирать все сорняки до стерильности! Желательно оставлять островки «дикой природы». В них найдут свое убежище насекомые-хищники, уничтожающие вредителей.

Применяем также смешанные посадки. При правильном подборе растений на одной грядке или в ягоднике достигается несколько целей – защита от болезней и вредителей, укрытие земли от иссушения и перегрева, улучшение вкуса плодов и т.д.

Ссылка по теме: Органическое земледелие (экоземледелие) 5 главных правил

Подведем итоги

Используя принципы природного земледелия, мы улучшаем и оздоравливаем почву, получаем чистый и вкусный урожай (поверьте -вкус меняется настолько, что другого уже не захочется), количество тоже увеличится (фото 5-8). При этом намного снизятся трудозатраты -полив реже, меньше расход воды. Прополка почти отсутствует, перекопка вообще не нужна! Мы не тратим зря свои силы, появляется больше времени на другие занятия и отдых.

Хочу оговориться: в первый сезон не все сразу так радужно. Придется перестроить свою систему на новый лад, а это потребует сил и времени. Зато потом все окупится с лихвой!

Не верите? А попробуйте на одной-двух грядках, на одном дереве или кустарнике, а потом сравните с традиционной обработкой. Главное – делать все правильно и терпеливо.

© Автор: Ольга Викторовна ПОКРЫШКИНА г. Энгельс Саратовской обл.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Все о саде и огороде своими руками Все о саде и огороде своими руками Все о саде и огороде своими руками Все о саде и огороде своими руками Все о саде и огороде своими руками